УЗИ

Ультразвуковое исследование относится к неинвазивным инструментальным методам и может быть выполнено практически у любой больной, независимо от ее состояния. Безопасность метода сделало его одним из основных в контроле за состоянием развития плода.

В гинекологической практике УЗИ используется для диагностики заболеваний и опухолей матки, придатков, выявления аномалий развития матки. Последние модели диагностических аппаратов с использованием влагалищных датчиков обладают такой высокой разрешающей способностью, что успешно используются для контроля за ростом фолликула, произошедшей овуляцией, регистрирует толщину эндометрия и позволяет выявить его гиперплазию и полипы. С помощью УЗИ-аппаратуры также возможно определить проходимость маточных труб. УЗ-скрининг в современной медицине необходим каждой здоровой женщине 1 раз в год, при патологии и по показаниям - гораздо чаще.

В последние 10-15 лет среди инструментальных методов диагностики заболеваний органов и систем ведущее место занял ультрозвуковой. Это связано с неинвазивностью и безопасностью ультразвуковых исследований и в то же время их высокой информативностью.

В гинекологии важно в объем любого планового осмотра, дополнительно ко всем прочим исследованиям включать тщательное ультразвуковое сканирование с целью поиска зачатков миоматозных узлов, аденомиоза; исключения патологий яичников; молочных желез. Такой подход позволяет сократить число оперативных вмешательств и сводит лечение многих заболеваний преимущественно к консервативному.

Неоценима роль УЗИ в акушерстве. Комплексное обследование беременных женщин, включающее и динамическую эхографию, позволяет своевременно выявить осложнения плода, оценить состояние системы мать-планцета-плод; и, следовательно, выбрать оптимальную акушерскую тактику при выявленных нарушениях. Ультразвуком называют высокочастотные (с частотой выше 20 кГц) звуковые волны. Различные ткани проводят и отражают ультразвук по-разному. При возвращении эхо-сигнала к датчику становится возможным двухмерное изображение всех предметов, через которые прошли волны. Эта информация отображается на мониторе аппарата. Таким способом можно уточнить размеры и формы частей тела, пространств и других статичных образований. Но для того чтобы измерять скорость движущихся объектов, пользуются другим методом — до плерографией. В этом случае УЗ- сканер улавливает отраженный звук, преображает его и выводит результат в виде графика. С его помощью можно измерить скорость кровотока.

Первый опыт медицинского применения ультразвука относится к 1937 году, когда в США братья Карл и Фридрих Дуссик попытались диагностировать с помощью звуковых высокочастотных волн опухоль мозга. Правда, попытка была неудачной - кости черепа не пропускали ультразвук. Ультразвуковое ис следование, которое имело диагностическую ценность, было проведено в 1956 году, а в середине 60-х этот метод пришел в акушерство и гинекологию.

Ультразвуковое исследование позволяет врачу во время обследования беременной женщины:

  • исключить случаи ложной или внематочной беременностей;
  • оценить форму, размеры и положение плода и плаценты;
  • уточнить срок беременности и вероятную дату родов;
  • проверить, нормально ли развивается плод;
  • выявить отклонения в развитии конечностей и внутренних органов;
  • выяснить пол ребенка.

 

При нормально протекающей беременности рекомендуется проходить ультразвуковое исследование трижды:

  • на 10—12 неделе — для подтверждения факта беременности;
  • на 20—24 неделе — для диагностики врожденных заболеваний плода;
  • на 30—32 неделе или перед родами — для определения состояния здоровья плода и тактики ведения родов.

Трехкратное УЗ-исследование — это минимальный объем, допустимый при физиологически протекающей беременности, который с 2000 года по приказу Минздрава РФ является стандартом проведения диагностического обследования беременных женщин. Если в процессе ведения беременности у врача возникают какие-либо вопросы, количество ультразвуковых исследований может быть увеличено.

Зачем нужно делать УЗИ во время беременности?

Появление УЗ-исследований — это революция в медицине, ведь врач может буквально заглянуть внутрь и увидеть, как протекает беременность, и вовремя среагировать на происходящее. Ультразвук сделал спокойнее жизнь и врачей, и их пациенток. Например, раньше кровянистые выделения у будущей мамы однозначно были показанием к госпитализации — считалось, что это свидетельствует об угрозе прерывания беременности. На самом деле источник выделений может быть с беременностью никак не связан: возможно, причиной тому воспалительный процесс во влагалище, полипы и т.д. В этой ситуации определить, является ли кровотечение патологией беременности, помогает именно УЗИ. Если ультразвук показывает, что плод развивается нормально, нет отслойки плаценты, нет повышенного тонуса матки — зачем же женщине ложиться в больницу? Пусть лечится дома, среди родных и без стрессов. Если же ребенку некомфортно внутри, мы можем узнать, почему.

Что врач может определить в ходе трех плановых УЗ-исследований во время беременности?

По рекомендациям Минздрава РФ каждой беременной женщине ультразвуковое исследование должно проводиться трижды. В первом триместре (12 недель) так называемый генетический ультразвук позволяет увидеть признаки-маркеры хромосомных заболеваний. Причем очень важно их вовремя «поймать»: некоторые маркеры на более поздних сроках исчезают. В случае сомнений обязательно назначаются дополнительные генетические обследования. В 20—24 недели ребенок уже достаточно большой, на УЗИ хорошо видны анатомические особенности строения внутренних органов. При этом ребенок еще помещается на экране целиком, поэтому можно рассмотреть не только органы, но и их взаимоотношения, то, как они функционируют в целом. В ходе второго УЗ-исследования исключаются отдельные пороки развития различных органов и систем: сердца, почек, головного мозга, конечностей, лица. Это не хромосомные, а врожденные пороки развития, о которых родителям нужно знать заранее. Мы можем подготовить мать, уточнить, насколько ребенок будет больным, потребуется ли ему операция сразу после рождения, словом, заранее продумать комплекс мер по исправлению этого нарушения. Третий раз — в 30—34 недели — мы «досматриваем» пороки, которые проявляются на поздних сроках. К числу таких нарушений относится, например, атрезия анального отверстия или врожденный гидронефроз почки. В некоторых случаях ребенку можно помочь даже внутриутробно. Например, в случае гидронефроза почки ее можно пунктировать, откачать лишнюю жидкость и в итоге сохранить орган. В других случаях ставится вопрос о досрочном родоразрешении. Ребеночек рождается недоношенным, зато его порок не успеет декомпенсироваться внутриутробно, и помочь такому малышу будет гораздо легче.

Иногда во время беременности УЗИ делают чаще трех раз. Не вредно ли это для ребенка или мамы?

Если есть показания, УЗИ можно делать сколь угодно часто. Дело в том, что отрицательное влияние УЗИ, о котором много говорят, до сих пор научно не доказано. Нет ни одной научно-обоснованной статьи на эту тему. Практика же показывает, что в наши дни выросло уже не одно поколение абсолютно здоровых «ультразвуковых» детей. Во время экстракорпорального оплодотворения, например, под контролем ультразвука проходит и оплодотворение яйцеклетки, и ее имплантация, и наблюдение за беременностью. И рождаются нормальные, здоровые дети, которые без УЗИ просто бы не появились на свет! В некоторых случаях ультразвук позволяет вовремя принять необходимые меры и спасти жизнь малышу. Надо помнить, что ультразвук — это звуковая волна. А мы живем в океане звуков, для нас это естественно. Конечно, врачу все равно стоит помнить о том, что «лучшее — враг хорошего». Если все в порядке, если беременность протекает гладко, УЗИ злоупотреблять не надо. Просто незачем.

Что точнее: обычное УЗИ или модное ныне трехмерное?

Трехмерный ультразвук в наши дни делает лишь первые шаги. Поэтому исследование это длительное, картинку на экран вывести трудно. Если получилось, то теоретически трехмерное УЗИ более информативно, другое дело, что получить четкое и точное изображение пока очень непросто: техника несовершенна. Кстати, сторонниц этой модной новинки нужно предостеречь. Зрелище это не для слабонервных, особенно на маленьких сроках. Ведь эмбрион имеет непривычные для взрослых людей пропорции тела. А современный «обычный» ультразвук тоже позволяет сделать прекрасные первые фотографии вашего малыша: как он сосет пальчик, высовывает язычок или хлопает глазками.

В настоящее время ультразвуковая диагностика широко применяется в медицине благодаря целому ряду преимуществ перед другими методами диагностики: удобству и отсутствию необходимости в дополнительной подготовке:

  • безвредностью для живых тканей (по данным многочисленных международных тестов);
  • отсутствию неприятных ощущений;
  • быстрому результату обследования, который готов сразу по окончании осмотра.